20

Прокуратура Октябрьского района города Кирова приняла меры реагирования по фактам многочисленных нарушений жилищного законодательства в деятельности управляющих компаний

Прокуратура Октябрьского района города Кирова провела проверку соблюдения предприятиями жилищно - коммунального комплекса, в том числе управляющими компаниями требований жилищного законодательства в части своевременного принятия мер по обеспечению уборки снега и наледи с крыш балконов и кровель домов, находящихся в управлении.

Согласно требований ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.

Вместе с тем установлено, что в нарушение отдельных требований правил содержания общего имущества в многоквартирных домах и норм технической эксплуатации жилищного фонда управляющими компаниями ООО «АКОР», ООО «УК «Вятка-Уют», ООО «Октябрьская управляющая компания», ООО «УК «Промус», ТСН ТСЖ «Северный», ООО «Яхонт» меры к своевременной уборке снега и наледи с крыш балконов и кровель домов, находящихся в управлении, не приняты, что может привести не только к повреждению имущества и получению травм гражданами, но и к их гибели.

Например, несвоевременная уборка придомовой территории и скатных кровель жилых домов органами прокуратуры выявлены при обследовании домов № 6 по ул. Свердлова, № 7,8,10 по Октябрьскому проспекту города Кирова, находящихся в управлении УК «Актив-Комфорт». По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой Октябрьского района города Кирова руководителям управляющих компаний внесены представления с требованием их устранения.

Кроме того, прокуратурой Октябрьского района города Кирова проводится проверка деятельности УК «Актив-Комфорт» по факту травмирования 17 января 2019 года несовершеннолетнего в результате падения на него с крыши многоквартирного жилого дома № 7 по ул. Дерендяева города Кирова снежной массы и льда. Несовершеннолетнему своевременно оказана необходимая медицинская помощь, его госпитализация не потребовалась.

Помимо этого, на контроле прокуратуры Кировской области находятся результаты доследственной проверки, проводимой следователями регионального управления СК в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по вышеуказанному факту.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати