Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
13 февраля

О состоянии законности и соблюдении прав граждан при осуществлении коммерческими компаниями Кировской области деятельности по возврату просроченной задолженности

Прокуратура Кировской области провела проверку исполнения законодательства и соблюдения прав граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности и деятельности по возврату просроченной задолженности.

В настоящее время на территории региона деятельность по возврату просроченной задолженности осуществляют 5 организаций: ООО «ГК Финансовые услуги», ООО «ЮСБ», ООО «Центр помощи по взысканию задолженности», ООО «Кировская финансовая компания», ООО «РХС Инвест», которые в установленном порядке зарегистрированы в соответствующем государственном реестре юридических лиц.

Проверками органов прокуратуры Кировской области в истекшем году охвачены все вышеуказанные организации.

Установлено, что взыскание имеющейся просроченной задолженности данные юридические лица в основном осуществляют в судебном порядке, с соблюдением требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Фактов уничтожения или повреждения имущества либо угрозы уничтожения или повреждения, оказания психологического давления на должника и иных лиц, использование в отношении них выражений и совершение иных действий, унижающих их честь и достоинство, в рамках проведенных проверок в деятельности указанных организаций не выявлено. Случаев предоставления коллекторскими организациями должнику и иным лицам недостоверной информации, фактов передачи без согласия должника третьим лицам сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других его персональных данных в деятельности коллекторских организаций не установлено.

Вместе с тем, прокуратурой Первомайского района города Кирова при проверке деятельности ООО «Центр помощи по взысканию задолженности» установлены нарушения требований законодательства, заключающиеся в несообщении должнику в ходе телефонных переговоров наименования кредитора, фамилии, отчества физического лица, осуществляющего взаимодействие от имени кредитора.

В целях устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности в адрес директора организации прокуратурой района внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица, допустивших нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Информация органов прокуратуры послужила также основанием для возбуждения органом контроля (региональным управлением ФССП России) в отношении юридического лица производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), которое находится на рассмотрении.

Ранее, в результате принятых мер прокурорского реагирования пресечена незаконная деятельность 4 организаций, осуществлявших потребительское кредитование граждан, в том числе под видом комиссионной деятельности http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=42966

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки