Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
25 октября

В Кировской области вынесен приговор местному жителю за публичное оправдание терроризма и действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе студентов

Ленинский районный суд г.Кирова вынес приговор по уголовному делу в отношении  25-летнего Михеева Ивана Владимировича, которым он признан  виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (публичные действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе) и ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

Судом установлено, что  Михеев 1 мая 2010 года во время митинга возле здания Вятской государственной сельскохозяйственной академии, обращаясь к большому количеству граждан, публично произнес речь, в которой допустил высказывания, направленные на унижение достоинства социальной группы «студентов». Он заявил, что студенты участвуют в мероприятиях, посвященных Дню победы за деньги, являются вторым поколением трусов и ничтожеств, которые не могут оценить военные заслуги и пролитую кровь.

Согласно заключению лингвистической экспертизы в речи, произнесенной Михеевым, содержатся выражения, направленные на оскорбление и унижение человеческого достоинства людей по признаку принадлежности к определенной социальной группе, в данном случае к студентам.

Кроме того, Михеев  зная, что приговором Московского городского суда от 15.05.2008 года Королев Н.В. признан виновным в совершение в августе 2006 года террористического акта на территории торгово-ярмарочного комплекса ООО «КБФ «АСТ» в г. Москве,  желая  его прославить за эти действия, и как следствие — оправдать терроризм,  публично обратился  к собравшимся на митинге гражданам с лозунгом: «Слава Николаю Королеву, взорвавшему рынок».

По заключению судебной социально-психологической экспертизы приведенный текст высказывания является оправданием терроризма, то есть заявлением о признании идеологии и практики терроризма правильной, нуждающейся в поддержке и понимании.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», к экстремизму относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Кроме того, согласно ст. ст.19, 20 Международного пакта «О гражданских и политических правах», всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Суд приговорил  Михеева  (по ч.1 ст.282 УК РФ и  ч.1 ст. 205.2 УК РФ) к наказанию в виде 2,5 лишения свободы  условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор не вступил в законную силу.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки