Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Результаты работы органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции за 2014 год

В 2014 году была продолжена работа по совершенствованию надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции, укрепления межведомственного взаимодействия, в том числе с учетом положений Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного указом Президента Российской Федерации 11.04.2014.

В целях реализации приоритетных направлений деятельности в данной сфере разработан Комплексный план мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2016 годы, который 10.06.2014 утвержден приказом и.о. прокурора области.

Особое внимание уделяется укреплению межведомственного взаимодействия с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. На каждое полугодие составляется план совместных целевых мероприятий по противодействию коррупции с УМВД области, Контрольно-счетной палатой области, УФАС области, территориальным управлением Росфиннадзора по Кировской области. Помимо этого реализуется отдельный план противодействия коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг.

В целом в 2014 году выявлено 7828 нарушений законодательства в указанной сфере. В целях их устранения внесено 1211 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1206 лиц. Опротестовано 1247 незаконных правовых актов. В суды направлено 554 исковых заявления. К административной ответственности привлечено 215 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 44 уголовных дела коррупционной направленности.

В соответствии с выработанными приоритетами работы увеличилось число зафиксированных прокурорами нарушений законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг (+34%), на прежнем уровне остается количество нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, при использовании государственного и муниципального имущества.

На областном уровне и в муниципальных образованиях во исполнение положений Федерального закона «О противодействии коррупции» принят пакет необходимых нормативных правовых документов. Вместе с тем в связи с явно несвоевременным внесением изменений в указанные акты, в целях устранения их противоречий федеральному законодательству в 2014 году органами прокуратуры области внесено более 1200 протестов.

Широко используется профилактический потенциал, заложенный в процедуру антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В 2014 году приняты меры к исключению коррупциогенных факторов из 1063 нормативных правовых актов и их проектов.

Анализ надзорной практики органов прокуратуры области свидетельствует об укреплении состояния законности при приеме граждан на государственную и муниципальную службу, соблюдения служащими запретов и ограничений, исполнения установленных законодательством обязанностей. Сведены к единичным факты приема на службу без соблюдения квалификационных требований.

Органами прокуратуры области на системной основе проводятся проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Зафиксировано более 300 нарушений при представлении указанных сведений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности  привлечено 278 должностных лиц.

По представлениям органов прокуратуры 3 должностных лица уволены в связи с утратой доверия, кроме этого еще 9 должностных лиц уволены по собственному желанию в ходе рассмотрения представлений.

Особое внимание уделяется выявлению фактов конфликта интересов в деятельности государственных и муниципальных служащих.

С этой целью проводится работа по сбору и аккумулированию информации о должностных лицах органов местного самоуправления, их родственных связях, аффилированных им коммерческих структурах. В каждой райпрокуратуре составлены схемы родственных связей муниципальных служащих, направляются соответствующие запросы в органы налоговой службы. Полученная информация об аффилированных структурах используется при проведении проверок земельного, градостроительного, лесного законодательства, а также при проверках в сфере ЖКХ. В целом 2014 году выявлен 21 факт несоблюдения требований федерального законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе.

         Принятые меры учебного и организационного характера способствовали обеспечению системного и комплексного подхода к осуществлению надзора в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, повышению качества проводимых проверочных мероприятий и уровня межведомственного взаимодействия. Число выявленных прокурорами нарушений в сфере закупок в текущем году возросло на 34 %. В целях их устранения опротестовано более 200 незаконных правовых актов, внесено свыше 200 представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 265 должностных лиц. По выявленным нарушениям в данной сфере возбуждено 7 уголовных дел, в том числе 5 по результатам прокурорских проверок.

В 2014 году прокуратурой области проведен целый ряд проверок соблюдения требований законодательства при использовании и распоряжении федеральным, областным и муниципальным имуществом. Выявлено более 40 фактов предоставления муниципального имущества в аренду без проведения процедуры торгов. Зафиксировано свыше 70 случаев использования государственного и муниципального имущества коммерческими организациями и физическими лицами без оформления договорных отношений.

Общее число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности снизилось до 499 (- 12%). При этом на 14,6% возросло число лиц, изобличенных в их совершении. Количество поставленных на учет фактов взяточничества сократилось на 17%, при этом на 7,3% увеличилось количество лиц, совершивших указанные преступления. За прошедший год выявлено 35 преступлений в отношении 13 лиц по факту получения взяток.

Проведенный прокуратурой области анализ свидетельствует, что снижение числа зарегистрированных фактов взяточничества, и, в первую очередь, выявляемых фактов получения взяток, отчасти связано с изменением приоритетов в работе правоохранительных органов области, их ориентацией на выявление преступлений, представляющих повышенную общественную опасность и значимость.

Возбуждено 5 уголовных дел по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размере. Существенно изменился субъектный состав должностных лиц, изобличенных в получении взяток. Если в прошлые годы 40 - 50% выявленных взяточников составляли врачи и рядовые сотрудники УФСИН, то в 2014 году уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников контролирующих органов, в частности Россельхознадзора, Федерального агентства по рыболовству, Департамента лесного хозяйства, судьи в отставке. Увеличился и средний размер взятки, по ст. 290 УК РФ он составил 38 тыс. рублей (в 2013 году – 8 тыс. рублей).

 

перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки