Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Результаты работы органов прокуратуры области в сфере противодействия коррупции за 2015 год

В 2015 году органами прокуратуры Кировской области была продолжена работа по совершенствованию надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции, укрепления межведомственного взаимодействия, в том числе с учетом положений Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного указом Президента Российской Федерации 11.04.2014. 

В целом по результатам надзорной деятельности органов прокуратуры области в 2015 году выявлено 7115 нарушений законодательства в указанной сфере. В целях их устранения внесено 982 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 1126 лиц. Опротестовано1195 незаконных правовых актов. В суды направлено 368 исковых заявлений. К административной ответственности привлечено 229 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 51 уголовное дело коррупционной направленности. 

Широко используется профилактический потенциал, заложенный в процедуру антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В 2015 году приняты меры к исключению коррупциогенных факторов из 1038 нормативных правовых актов и их проектов. 

Анализ надзорной практики органов прокуратуры области свидетельствует об укреплении состояния законности при приеме граждан на государственную и муниципальную службу, соблюдения служащими запретов и ограничений, исполнения установленных законодательством обязанностей. Сведены к единичным факты приема на службу без соблюдения квалификационных требований. 

Органами прокуратуры области на системной основе проводятся проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Нарушения, связанные с представлением неполных и недостоверных сведений о доходах и имуществе, установлены в управлении Росимущества по Кировской области, государственной службе занятости населения, управлении Росреестра по Кировской области, управлении Роспотребнадзора, УФМС области и ряде иных органов. По результатам рассмотрения представлений 34 государственных служащих указанных органов привлечены к дисциплинарной ответственности. В целом в 2015 году установлено более 250 фактов представления государственными и муниципальными служащими, руководителями учреждений недостоверных сведений о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера. 

В 2015 году выявлено 5 фактов несоблюдения требований федерального законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе.

По представлениям органов прокуратуры 4 должностных лица уволены в связи с утратой доверия, кроме этого еще 5 должностных лиц уволены по собственному желанию в ходе рассмотрения представлений. 

По постановлениям прокуроров судами области вынесено 5 решений о привлечении юридических лиц к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (передача незаконного вознаграждения должностному лицу от имени и в интересах юридического лица), назначены штрафы на общую сумму 2,5 млн. рублей, которые оплачены в полном объеме. 

Выявляемые нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг, при распоряжении государственным и муниципальным имуществом также оцениваются через призму возможных коррупционных проявлений, в связи с этим основное внимание прокуроров сосредоточено на вопросах формирования технического задания и обоснования начальной цены контрактов, их исполнения, а также вопросах использования имущества. 

Принимаются меры к установлению фактов личной, корыстной заинтересованности должностных лиц при принятии решений. Так, по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ в отношении К., который, являясь главой из городских поселений, с целью получения выгоды для своей супруги, являющейся директором Общества с ограниченной ответственностью, не принимал мер по взысканию арендной платы с указанной коммерческой организации за пользование муниципальным зданием (гостиница). 

В 2015 году в Кировской области зарегистрировано 373 преступления коррупционной направленности. 

В соответствии с выработанными приоритетами активизирована работа по выявлению коррупционных преступлений в сфере распоряжения бюджетными денежными средствами, в сфере закупок товаров, работ и услуг, приобретения и распоряжения муниципальным имуществом. 

Выявлен 21 факт получения взяток должностными лицами. Более чем в 2 раза увеличился средний размер получаемой взятки, который составил 85,6 тыс. рублей. Выявлено 5 фактов получения взятки в крупном размере.

 

перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки