Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Результаты работы органов прокуратууры по проведению антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов за 2014 год

 

Информация

о результатах работы органов прокуратуры области по проведению антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов за 2014 год

 

Прокуратурой области проведен анализ работы по реализации полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы, возложенных на органы прокуратуры Федеральным законом от 17.07.2009   № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в 2014 году.

На постоянной основе реализуются меры, направленные на повышение эффективности и результативности деятельности в указанной сфере, реальное устранение из нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов, создающих предпосылки и потенциальную возможность для произвольных действий государственных и муниципальных служащих, лоббирования ими чьих-либо интересов, злоупотребления служебным положением в личных целях.

В 2014 году органами прокуратуры области изучено 21220 нормативных правовых актов (АППГ - 19879), принятых органами государственной власти и местного самоуправления, и 16471 проект НПА (АППГ - 15400) на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.

Обеспечено своевременное поступление и проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, принимаемых органами государственной власти области и всеми органами местного самоуправления.

В ходе изучения проектов нормативных правовых актов направлено 219 замечаний об устранении коррупциогенных факторов (АППГ - 293), которые учтены в полном объеме.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры области выявлено 839 нормативных правовых актов (АППГ - 763), содержащий 955 коррупциогенных факторов (АППГ – 857), в том числе 758 НПА, противоречащих законодательству (АППГ - 634).

За отмеченный период с целью устранения имеющихся коррупциогенных факторов принесено 665 протестов (АППГ - 605) и 82 требования в порядке ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (АППГ - 134).

Анализ выявленных в нормативных правовых актах и их проектах коррупциогенных факторов свидетельствует об их наибольшей распространенности в сферах законодательства, регламентирующего вопросы прохождения муниципальной службы, управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также бюджетного, жилищного, земельного законодательства.

Проведенное обобщение видов выявляемых коррупциогенных факторов показало, что наиболее характерными являются положения, связанные с необоснованной широтой дискреционных полномочий, а также неполнота административных процедур.

При изучении нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти области, коррупциогенные факторы выявлены в 8 нормативных правовых актах и 3 проектах НПА.

Вопросы организации и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления области и их проектов находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры области.  

 

 

перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки