Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Об участнике Великой Отечественной войны - ветеране органов прокуратуры Кировской области Кокорине Н.Г.

Николай Григорьевич Кокорин родился 16.06.1922 г. в д. Кокорята Даровского района Кировской области.

После окончания школы в 1940 году поступил в Челябинскую военно-авиационную школу. В августе 1942 года был направлен на фронт, где сражался до окончания войны. Был участником Парада 1945 года на Красной площади. Демобилизовался в 1946 году.

Награжден орденами «Боевого Красного знамени», «Отечественной войны 2 степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Проходил службу в органах прокуратуры Кировской области в период с 16.01.1947 по 22.08.1983г. в должностях народного следователя прокуратуры Даровского района, прокурора Даровского района, прокурора Верхошижемского района, прокурора Котельничского района. Вышел в отставку в звании старшего советника юстиции.

Война началась, когда Николай был курсантом военно-авиационного училища. На фронт попал в декабре 1943 года и был зачислен штурманом экипажа в 213 ночную бомбардировочную авиадивизию, которой командовал генерал-майор авиации В.С. Молоков. Ему довелось участвовать в боевых полетах на бомбардирование, разведку и летать в глубокий тыл противника с посадкой у партизан на случайно подобранные ими лесные полянки. Вместе с другими частями участвовал в освобождении Витебска, Орши, Минска, Вильно, Каунаса и принимал участие во взятии почти всех городов Восточной Пруссии, в том числе в штурме Кенигсберга (Калининград) и крепости Пилад (Балтийск).

На всю жизнь Николай Григорьевич запомнил Парад Победы на Красной Площади 24.06.1945 г., т.к. ему посчастливилось вместе с другими фронтовиками идти по Красной Площади в составе офицерского батальона летчиков 3 Белорусского фронта.

Демобилизовался Н.Г. Кокорин в 1946 г. В своих воспоминаниях о войне он писал, что никаких подвигов я не совершил, был рядовым воином, каких были миллионы. Миллионы погибли, по воле судьбы я остался жив. Война для меня была постоянно тяжелая, требующая всегда сильного нервного перенапряжения, смертельно опасная работа, а говоря официальным языком цифр: боевой налет 503 часа 42 минуты, за период Отечественной войны произвел 352 боевых вылета на самолете ПО-2, сброшено бомб -1202 штуки…

На склоне лет осмыслив свой пройденный путь Н.Г. Кокорин говорил: на фронте и в прокуратуре (больше нигде не работал), а работал так, как умел, старался как можно больше принести пользы обществу, народу. К должностям, званиям, а также славе, не стремился. За 37 лет работы в прокуратуре многократно поощрялся приказами прокурора области, Генерального прокурора СССР и РСФСР. Поддержкой ему всегда была семья. Сильно переживал развал страны, а также за народ, за их судьбы в дальнейшем.

Скончался Николай Григорьевич 8 сентября 1997 года.

перейти к списку версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки