Прокуратура Кировской области

Новости кадров


Об участнике Великой Отечественной войны - ветеране органов прокуратуры Кировской области Кокорине Н.Г.

Николай Григорьевич Кокорин родился 16.06.1922 г. в д. Кокорята Даровского района Кировской области.

После окончания школы в 1940 году поступил в Челябинскую военно-авиационную школу. В августе 1942 года был направлен на фронт, где сражался до окончания войны. Был участником Парада 1945 года на Красной площади. Демобилизовался в 1946 году.

Награжден орденами «Боевого Красного знамени», «Отечественной войны 2 степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Проходил службу в органах прокуратуры Кировской области в период с 16.01.1947 по 22.08.1983г. в должностях народного следователя прокуратуры Даровского района, прокурора Даровского района, прокурора Верхошижемского района, прокурора Котельничского района. Вышел в отставку в звании старшего советника юстиции.

Война началась, когда Николай был курсантом военно-авиационного училища. На фронт попал в декабре 1943 года и был зачислен штурманом экипажа в 213 ночную бомбардировочную авиадивизию, которой командовал генерал-майор авиации В.С. Молоков. Ему довелось участвовать в боевых полетах на бомбардирование, разведку и летать в глубокий тыл противника с посадкой у партизан на случайно подобранные ими лесные полянки. Вместе с другими частями участвовал в освобождении Витебска, Орши, Минска, Вильно, Каунаса и принимал участие во взятии почти всех городов Восточной Пруссии, в том числе в штурме Кенигсберга (Калининград) и крепости Пилад (Балтийск).

На всю жизнь Николай Григорьевич запомнил Парад Победы на Красной Площади 24.06.1945 г., т.к. ему посчастливилось вместе с другими фронтовиками идти по Красной Площади в составе офицерского батальона летчиков 3 Белорусского фронта.

Демобилизовался Н.Г. Кокорин в 1946 г. В своих воспоминаниях о войне он писал, что никаких подвигов я не совершил, был рядовым воином, каких были миллионы. Миллионы погибли, по воле судьбы я остался жив. Война для меня была постоянно тяжелая, требующая всегда сильного нервного перенапряжения, смертельно опасная работа, а говоря официальным языком цифр: боевой налет 503 часа 42 минуты, за период Отечественной войны произвел 352 боевых вылета на самолете ПО-2, сброшено бомб -1202 штуки…

На склоне лет осмыслив свой пройденный путь Н.Г. Кокорин говорил: на фронте и в прокуратуре (больше нигде не работал), а работал так, как умел, старался как можно больше принести пользы обществу, народу. К должностям, званиям, а также славе, не стремился. За 37 лет работы в прокуратуре многократно поощрялся приказами прокурора области, Генерального прокурора СССР и РСФСР. Поддержкой ему всегда была семья. Сильно переживал развал страны, а также за народ, за их судьбы в дальнейшем.

Скончался Николай Григорьевич 8 сентября 1997 года.