Прокуратура Кировской области

Новости кадров


09.11.2011 прокуратурой Кировской области совместно с Институтом (филиалом) МГЮА имени О.Е.Кутафина в г. Кирове проведен "круглый стол"

09.11.2011 прокуратурой Кировской области совместно с Институтом (филиалом) МГЮА имени О.Е.Кутафина в г. Кирове "проведен круглый стол" по теме "Антикоррупционная экспертиза: состояние и пути совершенствования", в ходе которого были обозначены теоретические и практические аспекты проведения антикоррупционной экспертизы, проблемы выявления коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, последствия применения нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные нормы.

Участники совещания отметили, что, несмотря на то, что законодательно урегулированы механизмы проведения антикоррупционной экспертизы, методика ее проведения, определены коррупциогенные факторы, тем не менее нормативные акты, допускающие возможность коррупционного правоприменения, продолжают иметь место.

В целях недопущения коррупционного правоприменения необходимо участие общественности, в том числе научного сообщества, в выявлении коррупциогенных факторов.

Взаимодействие органов прокуратуры и институтов гражданского общества позволит активизировать деятельность по выявлению коррупциогенных факторов в нормативно-правовх актах, что в конечном итоге будет способствовать неукоснительному соблюдению законодательства в Российской Федерации.

Заместитель прокурора Кировской области Окатьев А.Л. акцентировал внимание представителей Института на то, что проведению антикоррупционной экспертизы способствует и правовая сознательность населения, уровень его правового просвещения.