Прокуратура Кировской области

новое в законодательстве


На законодательном уровне ужесточена ответственность болельщиков-хулиганов

Федеральным законом от 17.04.2017 № 78-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отдельных вопросов обеспечения правопорядка при проведении официальных спортивных соревнований» дополнены положения ст. 20.31 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

Так, указанная статья дополнена частью 3, устанавливающей наказание в виде административного штрафа в размере от 10 до 20 тыс. рублей либо административного ареста на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований на срок от 1 года до 7 лет.

Кроме того, скорректированы нормы об административной ответственности для иностранных болельщиков, нарушающих правила проведения спортивных соревнований, для которых в дополнение к штрафу или аресту предусмотрено выдворение за пределы Российской Федерации.

В КоАП РФ включены нормы, допускающие  установление запрета на въезд в Российскую Федерацию в период проведения международных спортивных соревнований иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых имеется информация о фактах нарушения ими общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий за пределами территории РФ или на территории РФ, либо в отношении которых имеется информация о намерении совершить соответствующие противоправные действия на территории Российской Федерации, а также допускающие при наличии ряда обстоятельств заменять административное выдворение за пределы РФ на административный штраф или административный арест.

Помощник прокурора области
по правовому обеспечению, рассмотрению
обращений и приему граждан Бутко Е.Н.