Прокуратура Кировской области

новое в законодательстве


О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Федеральным законом от 22.11.2016 № 396-ФЗ  (далее — Закон) внесены изменения в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта.

В частности, введены такие понятия, как организатор спортивного соревнования, профессиональная спортивная лига, профессиональные спортивные соревнования, профессиональный спортивный клуб, спортивная санкция, спортивный агент, которым даны соответствующие определения.

К субъектам физической культуры и спорта в РФ дополнительно отнесены спортивные агенты.

Общероссийские спортивные федерации дополнительно наделены правами: осуществлять аккредитацию спортивных агентов, осуществляющих свою деятельность в соответствующем виде спорта; согласовывать на территории одного субъекта Российской Федерации только одну региональную общественную организацию по соответствующему виду спорта или одно свое структурное подразделение (региональное отделение) для получения государственной аккредитации и приобретения статуса региональной спортивной федерации; включать в утверждаемые общероссийскими спортивными федерациями нормы, устанавливающие права и обязанности субъектов физической культуры и спорта, и в положения (регламенты) спортивных соревнований арбитражное соглашение (для субъектов физической культуры и спорта и спортивных соревнований в профессиональном спорте и спорте высших достижений).
Законом также определены виды спортивных клубов, в которым относятся: физкультурно-спортивные клубы по месту жительства, работы, школьные спортивные клубы, студенческие спортивные клубы, профессиональные спортивные клубы и иные спортивные клубы.

Кроме этого, Закон дополнен тремя статьями и одной главой, которые раскрывают особенности регулирования деятельности в области профессионального спорта (ст. 19.1), профессиональной спортивной лиги (ст. 19.2), спортивных агентов (ст. 19.3), а также рассмотрения споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений (гл.5.1).

Изменения также коснулись вопросов предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним.

Вступил в силу Закон 03.12.2016, за исключением отдельных положений.

Прокуратура города Кирова