Прокуратура Кировской области

новое в законодательстве


Уточнен порядок прохождения альтернативной гражданской службы

Вступило с 14 июля 2017 года в силу постановление  Правительства Российской Федерации от 04.07.2017 № 789 «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы».

Поправками установлено, что в срок альтернативной гражданской службы не засчитывается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования такого отпуска и обратно. При этом если гражданин, проходящий такую службу, использует указанный отпуск, ему предоставляется свободное от работы время для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Кроме того, в постановлении перечислены случаи, о наступлении которых работодатель направляет письменное заявление руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту прохождения гражданами альтернативной службы. Такими случаями являются:
- неявка к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки;
- отказ от заключения срочного трудового договора или от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в соответствии со срочным договором;
- покидание населенного пункта, в котором расположена организация, где гражданин проходит альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;
неявка в срок гражданина на альтернативную гражданскую службу при переводе из одной организации в другую, из отпуска или медицинской организации.

Заявление направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью по истечении 2 рабочих дней со дня наступления указанных случаев.

Одновременно работодатель уведомляет военный комиссариат, направивший гражданина для прохождения альтернативной службы, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

Также закреплено, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, согласно российскому законодательству, и с учетом особенностей, связанных с прохождением такой службы.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.