Прокуратура Кировской области

новое в законодательстве


Установлена уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня - уголовно наказуемые деяния

Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 142.2, которой установлена уголовная ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Так, часть первая статьи предусматривает ответственность за выдачу членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме.

Указанные деяния наказываются штрафом в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более 2 раз в ходе одного и того же голосования будет наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Более строгое наказание предусмотрено, если данные преступления совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.