Прокуратура Кировской области

новое в законодательстве


Изменен порядок рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации

Президентом Российской Федерации 03.09.2017 подписан Указ № 410 (далее – Указ), в соответствии с которым внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, касающиеся оснований и порядка приобретения, прекращения или оформления гражданства РФ, уточняющие перечень документов, представляемых в ряде случаев для получения такого гражданства и пр.
     

Указом предусмотрено, что заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства, подаются по месту жительства заявителя лицом, проживающим на территории России, в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ.

В случае изменения гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет или признания их гражданами Российской Федерации представляется письменное согласие каждого ребенка.

Подлинность подписи ребенка свидетельствуется в соответствии с законодательством о нотариате либо удостоверяется нотариальной записью, либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка.

Помимо этого в ряде других случаев предусмотрено вместо удостоверения документов их засвидетельствование в соответствии с законодательством о нотариате.

Поправками уточнен перечень документов, представляемых определенными категориями граждан для получения гражданства РФ. К примеру, лицо, имеющее ребенка, являющегося гражданином России, в случае если другой родитель этого ребенка (гражданин России), умер либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах должно представить свидетельство о рождении ребенка, паспорт гражданина Российской Федерации (для детей, достигших возраста 14 лет), свидетельство о смерти другого родителя либо заверенную в установленном порядке копию вступившего в законную силу указанного решения суда.

Конкретизирован перечень документов также для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории РФ непрерывно в течение не менее 3 лет до подачи заявления о вступлении в гражданство; иностранных инвесторов; высококвалифицированных специалистов, осуществлявших трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до даты подачи заявления о вступлении в гражданство и др.

Указ вступил в силу с 3 сентября 2017 года.