Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Особенности переписки осужденных, получение и отправление им денежных средств

В соответствии требованиями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и приказа Минюста РФ от 03.11.2005 № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» осужденным к лишению свободы, гарантировано право, получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества.

При этом получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, переписки осужденных с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно - исполнительной системы, с Уполномоченным по правам человека, при обращении осужденного к Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит. Несмотря на это, законом предусмотрено право администрации в исключительных случаях подвергать данную корреспонденцию цензуре, если имеются достоверные данные о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В таких случаях контроль писем, почтовых карточек, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.

Законом также предусмотрено право осужденных получать переводы денежных средств и за счет средств, находящихся на их лицевых счетах, осуществлять переводы денежных средств близким родственникам. При этом осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения.

Денежные переводы, поступившие осужденным, зачисляются на их лицевые счета. Для отправления перевода близким родственникам и иным лицам осужденный заполняет бланк установленной формы и заявление с просьбой перевести конкретную сумму из средств, имеющихся на его лицевом счете. Прием заполненных бланков и заявлений осуществляется уполномоченными на то должностными лицами.

Осужденному сообщается об отправлении денежного перевода по роспись на квитанции, которая приобщается к его личному делу. При отправлении денежных переводов иным лицам осужденный, кроме того сообщает в заявлении причины, по которым он хочет отправить перевод. Решение администрации по данному заявлению принимается, как правило, не позднее пяти дней со дня подачи заявления и о принятом решении сообщается осужденному.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки