Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

В соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса РФ при освобождении администрация исправительного учреждения обеспечивает осужденных, проездными билетами по кратчайшему маршруту следования либо деньгами для оплаты проезда к месту жительства.

В тех случаях, когда освобождаемые инвалиды и лица престарелого возраста, а также несовершеннолетние осужденные, не имеющие родителей, следуют в дома инвалидов или престарелых, в интернаты или к попечителям, они обеспечиваются билетами до места нахождения указанных учреждений или места жительства попечителей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 № 205 при освобождении осужденным на время, необходимое для проезда к месту жительства, обеспечиваются продуктами питания по минимальным нормам.

При освобождении осужденным, вместо продуктов питания, на время проезда могут быть выданы деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 октября 1997 № 1358 «О порядке обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда к месту жительства осужденных, освобождаемых от отбывания наказания».

Освобожденные осужденные следуют к месту жительства, в собственной одежде, а при ее отсутствии, администрацией учреждения обеспечивает осужденного необходимой одеждой по сезону или выдает средства на ее приобретение.

В соответствии с Постановлением Правительства Российско Федерации от 25.12.2006 №800 «О размере единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы» при отсутствии у освобожденного средств ему может быть выдано единовременное денежное пособие в размере 720 руб.

О выдаче проездного билета либо денег на его приобретение, обеспечении питанием или деньгами на время проезда, одеждой, сумме выданного единовременного денежного пособия делаются соответствующие отметки в документе об освобождении.

Осужденные, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие малолетних детей, а также несовершеннолетние осужденные в возрасте до 16 лет, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц.

При отсутствии родственников либо их неприбытии освобождаемых сопровождает работник исправительного учреждения.

Несовершеннолетние осужденные, лишенные родительского попечения, после освобождения в установленном порядке могут быть направлены в школу- интернат, другое учебно-воспитательное учреждение на государственное попечение либо переданы органам опеки и попечительства.

К решению вопросов трудового и бытового устройства освобождающихся несовершеннолетних осужденных привлекаются попечительские советы воспитательных колоний.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки