Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Особенности применения мер взыскания к осужденным, проходящим курс лечения в лечебно-профилактических и лечебных исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы

Многогранность института мер взысканий, применяемых к осужденным обусловлена его содержанием, в котором условно можно выделить материальную и процессуальную стороны. Материальная сторона предполагает установление  наличия события нарушения, правильность квалификации действий нарушителя. Процессуальная сторона – это полнота служебной проверки, проводимой по факту допущенного осужденным нарушения установленного порядка отбывания наказания, соблюдение сроков её проведения, установленных ч. 3 ст. 117 УИК РФ, а также сроков наложения и исполнения мер взысканий.

При этом в зависимости от вида применяемой к осужденному меры взыскания сроки его наложения и исполнения могут не совпадать.

Виды применяемых к осужденным мер взыскания установлены ч. 1 ст. 115 УИК РФ.

Например, при наложении на осужденного меры взыскания в виде выговора, его дополнительного исполнения не требуется, оно считается исполненным в момент наложения (объявления).

Взыскание в виде водворения в штрафной изолятор на срок до 15 суток после наложения подлежит фактическому исполнению, т.к. предполагает водворение и содержание в штрафном помещении определенное количество времени.

Законом установлен ряд особенностей и ограничений применительно к исполнению отдельных видов взысканий.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 117 УИК РФ перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, водворения в штрафные (дисциплинарные) изоляторы производится с указанием срока содержания в них после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения определяется ведомственными нормативными актами.

В соответствии с п. 46 совместного приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации и Минюста России от 17.10.2005 № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу», п. 14 приказа Минюста России № 282 от 09.08.2011 «О порядке проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения                           о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья» основанием для вынесения заключения о невозможности содержания осужденного в штрафном помещении является заболевание или травма, либо иное состояние, требующее оказания неотложной медицинской помощи либо наблюдения в условиях стационара.

Следовательно, осужденный, проходящий курс стационарного лечения в ЛИУ, ЛПУ, медицинской части ИК, не может содержаться в штрафных помещениях. Тем не менее, в этом случае речь идет лишь о запрете исполнения указанного вида взыскания, однако не исключает его применение к осужденному.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки