Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Прогулка - это не только право, но и обязанность подозреваемых и обвиняемых

В органы прокуратуры поступают обращения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы области, в которых ими оспариваются требования сотрудников СИЗО об обязательном выходе на ежедневную прогулку всех подозреваемых и обвиняемых.

В связи с этим разъясняется, что согласно пункту 137 Правил внутреннего распорядка на прогулку выводятся одновременно все подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в камере. Освобождение от прогулки дается только врачом (фельдшером). Выводимые на прогулку должны быть одеты по сезону. В отношении лица, нарушающего установленный порядок содержания под стражей, решением начальника СИЗО, его заместителя либо дежурного помощника прогулка прекращается.

Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусматривает, что в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно - процессуальным кодексом РФ.

Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут предусмотренную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Федеральный закон предусматривает, что порядок проведения ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых должен быть установлен Правилами внутреннего распорядка. Глава XV Правил внутреннего распорядка регламентирует порядок проведения ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых.

В п. 11 ст. 17 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусмотрено право подозреваемого и обвиняемого пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

Доводы заявителей о том, что право пользоваться ежедневной прогулкой должно выражаться в свободе ёго использования подозреваемыми и обвиняемыми, включая отказ идти на прогулку, являются несостоятельными, т.к. это право обусловлено обеспечением режима в местах содержания под стражей.

Реализуя право подозреваемых и обвиняемых на прогулку, администрация Следственного изолятора одновременно исполняет императивную норму о проведении ежедневных прогулок.

Таким образом, все подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, переведенные в СИЗО в соответствии с законом, за исключением освобожденных врачом (фельдшером), обязаны принимать участие в ежедневных прогулках, отказ от которых является нарушением установленного порядка содержания под стражей, что влечет применение к нарушителям мер взыскания.

Аналогичную позицию подтвердил в своем решении от 14 декабря 2000 года № ГКПИ20000-1358 и Верховный Суд Российской Федерации, отююнив заявление гр-на Куцаева Анатолия Викторовича о признании неправомерньм пункта ПВР СИЗО УИС в части обязательности участия подозреваемых и обвиняемых в ежедневных прогулках.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки