Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Изменение вида исправительного учреждения устанавливает реальную возможность осужденному в зависимости от поведения и отношения к труду улучшить или, наоборот, ухудшить свое положение во время пребывания в ИУ

Изменение вида исправительного учреждения устанавливает реальную возможность осужденному в зависимости от поведения и отношения к труду улучшить или, наоборот, ухудшить свое положение во время пребывания в ИУ. Во-первых, это возможно осуществить в пределах одного ИУ по решению администрации, когда происходит изменение условий содержания путем перевода из одних условий отбывания наказания в другие, что позволяет дифференцировать и индивидуализировать исполнение наказания, не прибегая к судебной процедуре.

Во-вторых, осужденный может быть переведен в другое ИУ, как с более легким режимом, так и с более строгим.

Изменение вида ИУ направлено на стимулирование правопослушного поведения осужденных. При этом необходимо наличие нескольких компонентов, характеризующих личность осужденного. Прежде всего, учитывается поведение осужденного во время отбывания наказания, его отношение к труду и обучению.

Формальным признаком для улучшения положения осужденного - перевода в ИУ более мягкого режима - является отбытие осужденным установленной законом части срока наказания. Этот срок необходим для исправления осужденного, а также для изучения его поведения, указывающего на готовность к исправлению.

Осужденному необходимо отбыть не менее половины назначенного судом срока наказания для перевода из тюрьмы в ИК и из ИК особого режима в ИК строгого режима.

Из ИК строгого режима может быть переведен в колонию-поселение осужденный, отбывший не менее одной трети назначенного срока наказания. При этом не требуется, чтобы осужденный находился в ИК строгого режима в облегченных условиях отбывания наказания.

Лица, отбывающие наказание в колониях строгого режима, которые осуждены за совершение особо тяжких преступлений, для перевода в колонии-поселения должны фактически отбыть не менее двух третей назначенного по приговору срока наказания, а осужденные, ранее условно-досрочно освобождавшиеся от отбывания лишения свободы и совершившие новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - не менее половины срока наказания.

Не менее одной четверти срока наказания должно быть в обязательном порядке отбыто осужденным при переводе его из ИК общего режима в колонию-поселение. При этом необходимо, чтобы осужденный находился в ИК общего режима в облегченных условиях отбывания наказания.

Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида ИУ, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.

2.Перевод осужденного из тюрьмы в ИК не распространяется на осужденных, которые были переведены в тюрьму из ИК за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания. В отношении данных лиц суд не назначает нового наказания, а лишь определяет, какую его часть осужденный будет отбывать в тюрьме.

3. Существуют определенные категории осужденных, которые не могут быть переведены в колонию-поселение. Всех их объединяет высокая степень общественной опасности. К ним относятся:
1) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
2) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
3) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
4) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа. Данный запрет прежде всего связан с тем, что осужденные, отбывающие наказание в колонии-поселении, обязаны работать и за счет собственного труда на производственных объектах обеспечивать свое проживание, а больным осужденным сделать это не под силу;

4.Законодатель предусмотрел также возможность перевода осужденного в ИУ с более строгими правоограничениями, что возможно в отношении лиц, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Такой перевод стимулирует правомерное поведение осужденных, исключая отрицательное воздействие злостных нарушителей на основную часть осужденных. Правила признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания определены ст. 116 УИК.

Указанная категория осужденных может быть переведена:
1) из колонии-поселения в ИК, вид которой был ранее определен судом и где они ранее отбывали наказание;
2) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в ИК общего режима;
3) из ИК общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в ИК того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.

Заметим, что законодатель не предусмотрел возможность обратного перевода осужденных из ИК строгого режима в ИК особого режима в случае злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания после перевода этих лиц на более легкий вид режима.

Не подлежат переводу в тюрьму также осужденные к пожизненному лишению свободы и осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Данная норма введена п. "в" ч. 4 ст.78 УИК РФ  в связи с нецелесообразностью подобных переводов, так как условия отбывания наказания в ИК особого режима (для указанной категории осужденных) и условия отбывания наказания в тюрьме различаются несущественно.

5. Часть 5 ст.78 УИК РФ указывает, что изменение вида ИУ осуществляется по определению суда по месту отбывания наказания. Администрация ИУ указывает в представлении в суд данные о судимости осужденного, о назначенном и отбытом сроке лишения свободы, поведении в ИК и дает заключение о целесообразности изменения вида ИУ. Также в суд направляется личное дело осужденного. Суд с учетом всех обстоятельств принимает решение о переводе.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки