Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Прокуратура Кировской области разъясняет вопросы защиты прав граждан посредством обращения в органы внутренних дел

Одной из форм защиты своих нарушенных прав граждан, является обращение в органы внутренних дел  с соответствующим заявлением либо иным сообщением о готовящемся или совершенном преступлении.

В соответствии с положениями уголовно-процессуального закона к сообщениям о преступлениях относятся: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся криминальном посягательстве, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Данные сообщения, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, должны круглосуточно приниматься в любом органе внутренних дел, независимо от территории оперативного обслуживания.

Сообщение может поступать лично от заявителя (как устно, так и письменно), телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видам связи. Вне места дислокации подразделений органов внутренних дел сообщения о преступлениях (происшествиях) обязаны принимать любые сотрудники полиции, фиксируя сведения об обратившемся лице. Полученные таким образом сообщения, передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел (отдела полиции) для незамедлительной регистрации.

Оперативный дежурный правоохранительного органа после регистрации сообщения в специальной книге их учета, принимает меры реагирования в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации сообщение о преступлении рассматривается и по нему принимается решение в срок не позднее 3 суток со дня  его поступления.

В установленном законом порядке срок проверки сообщения может быть продлен до 10 суток, при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов срок проверки сообщения составляет не более 30 суток.

Процессуальная проверка сообщения заканчивается принятием по нему решения, установленного ст. 145 УПК РФ: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности или подсудности. О принятом решении уведомляется заявитель. При этом последнему разъясняются его право обжаловать данное решение прокурору или в суд. Заявитель также вправе обжаловать действия сотрудников полиции на стадии принятия, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях.

Анонимное заявление (сообщение) не может служить поводом для возбуждения уголовного дела, однако оно в определенных случаях является сигналом для проведения оперативно-розыскных мероприятий. По их результатам при наличии оснований возбуждается уголовное дело.    

Неукоснительное исполнение требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях обеспечивает защиту прав граждан от преступных посягательств и своевременное их раскрытие.

Прокурорский надзор в данной сфере нацелен на своевременное предупреждение и устранение выявленных нарушений и осуществляется на каждом этапе работы с сообщениями о преступлениях: при их приеме и регистрации, проведении проверки и принятии процессуального решения.    

К наиболее часто выявляемым прокурорами нарушениям учетно-регистрационной дисциплины можно отнести нерегистрацию сообщений о преступлениях, несоблюдение сроков и порядка их рассмотрения, принятие незаконных процессуальных решений по результатам их проверки, неуведомление или несвоевременное уведомление заявителей о принятых решениях.    

Прокурор наделен широкими полномочиями при проверке законности решений, принятых сотрудниками органов внутренних дел в порядке ст. 145 УПК РФ. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокурор имеет право отменять необоснованные постановления о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела, а также дачи указаний о проведении конкретных проверочных мероприятий, в том числе о незамедлительном возбуждении уголовного дела при наличии очевидных признаков преступления. Всего в текущем году по требованию прокуроров возбуждено свыше 1700 уголовных дел.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки