Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрен особый порядок принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении уголовного преследования на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ

Так, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2011 № 16-П по делу о проверке конституционности положений п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ указано, что соблюдение процессуальных гарантий прав личности, включая презумпцию невиновности, должно обеспечиваться и при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию. Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, является единым основанием и для отказа в возбуждении уголовного дела, и для прекращения уголовного дела.

При этом законные интересы близких родственников умершего, по сути, одни и те же как в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, так и в случае прекращения уголовного дела. Кроме того, в обоих случаях должна быть соблюдена обязанность государства обеспечить судебную защиту чести, достоинства и доброго имени умершего лица.

На основании изложенного судом сделан вывод о том, что прекращение уголовного дела, а также отказ в возбуждении уголовного дела на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ не возможны без ведома и согласия близких родственников лица, в отношении которого принимаются данные процессуальные решения. В случае их возражения, компетентные органы обязаны возбудить уголовное дело и провести расследование, при этом близким родственникам должны быть обеспечены права, которыми должен был бы обладать подозреваемый (обвиняемый),

Аналогичные выводы Конституционного Суда закреплены также и в его последующем Определении от 06.03.2013 № 354-0.

Таким образом, прекращение уголовных дел и отказ в возбуждении уголовного дела на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ без согласия близких родственников лиц, в отношении которых принимается данное процессуальное решение, противоречит нормам законодательства.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки