Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Основания и последствия прекращения уголовного дела в связи с применением акта амнистии

После вступления в силу Постановления Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» у определенных в указанном документе категорий граждан, в отношении которых решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности, появилось право на прекращение в отношении них уголовного преследования.
 
При этом применяется основание для прекращения уголовного преследования, предусмотренное пунктом 3 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
 
Однако следует учитывать, что в соответствии с частью 2 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прекращение уголовного преследования вследствие акта амнистии не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
 
С учетом изложенного принятие решения о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подозреваемому (обвиняемому) необходимо обратиться в орган предварительного расследования с соответствующим ходатайством, в котором отразить свое согласие на вынесение такого процессуального решения.

Следует помнить, что принимая решение о прекращении уголовного преследования вследствие акта амнистии, данное основание относится к нереабилитирующим, и лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование, хотя и освобождается от наказания, будет считаться совершавшим инкриминируемое преступление, и на него возлагается обязанность возместить причинённый потерпевшим вред в гражданском порядке.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки