Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

В каких случаях уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено внесение залога как имущественной альтернативы мере пресечения в виде заключения под стражу?

Понятие залога и случаи его внесения определены в статье 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства – в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений.

Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Сущность залога заключается в том, что подозреваемый, обвиняемый берет на себя обязательство надлежащего поведения под угрозой обращения в доход государства имущества, явившегося предметом залога.

Предметом залога могут быть деньги, ценности, допущенные к публичному обращению в Российской Федерации акции и облигации, а также иное движимое и недвижимое имущество. В залог они могут быть приняты при условии предоставления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничение (обременение) прав на имущество не подлежит государственной регистрации или учету, осуществляемому в том числе депозитарием или держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором), залогодатель в письменной форме подтверждает достоверность информации об отсутствии ограничений (обременений) прав на такое имущество.

При определении вида и размера залога суд учитывает характер совершенного преступления, в том числе характер и размер причиненного вреда, данные о личности подозреваемого или обвиняемого, имущественное положение залогодателя, характер его взаимоотношений с подозреваемым, обвиняемым. Законодательством в зависимости от тяжести совершенного преступления установлены минимальные суммы залога. Так, по уголовным делам небольшой или средней тяжести размер залога не может быть менее 50 тыс.рублей, а по уголовным делам о тяжких и об особо тяжких преступлениях – менее 500 тыс. рублей.

Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Залог следует считать внесенным, если залогодатель внес или передал предмет залога суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, а последний принял его, о чем составлен протокол.

В постановлении или определении суда о применении залога в качестве меры пресечения суд устанавливает срок внесения залога. Если подозреваемый либо обвиняемый задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В случае, если в установленный срок залог не внесен, суд рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

Если внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

С ходатайством о применении в качестве меры пресечения залога вправе обратиться в суд подозреваемый, обвиняемый либо другие физические или юридические лица (родственники, друзья, знакомые, предприятие по месту работы и т.д.). При этом другому лицу или представителю юридического лица разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, и связанные с ней обязательства и последствия их нарушения.

Залог, как правило, применяется в качестве альтернативы по отношению к мере пресечения в виде заключения под стражу. Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.

Залоговые обязательства признаются нарушенными, если подозреваемый или обвиняемый покинул место жительства, не явился по вызову или любым другим способом воспрепятствовал производству по уголовному делу либо совершил новое преступление. Эти нарушения влекут обращение залога в доход государства и, как правило, избрание более строгой меры пресечения – домашнего ареста или заключения под стражу.

Если залоговое обязательство не было нарушено, залог подлежит возврату залогодателю по окончании производства по уголовному делу (прекращение уголовного дела или уголовного преследования, постановление приговора).
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки