Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации на основании патента

Ввиду участившихся случаев привлечения к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан, хозяйствующим субъектам необходимо помнить о специфике привлечения их к труду.

Так, ранее в ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривалось, что хозяйствующий субъект - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеет право привлекать иностранных работников к трудовой деятельности исключительно при наличии у него разрешения на работу.

Использование труда иностранных граждан при наличии у него патента, возможно было лишь в случае его привлечения к трудовой деятельности физическим лицом на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (личный водитель, няня, гувернантка).

С 1 января 2015 года изменениями, внесенными Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, имеет право на осуществление трудовой деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при наличии у такого иностранного гражданина патента.

При этом следует обратить внимание, что патент обязателен для иностранных граждан, временно пребывающих в России. Что же касается лиц, в том числе, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации, признанных беженцами на территории Российской Федерации и иных категорий иностранцев, определенных в п. 4 ст. 13 вышеуказанного закона, то они не обязаны получать патент.

Кроме того, получение патента не требуется гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан (Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29.05.2014).

В случае нарушения порядка привлечения к труду иностранных граждан (из «безвизовой» страны) при отсутствии у него патента, предусмотрена следующая административная ответственность — штрафные санкции: на граждан — в размере от 2 тыс. до 5 тыс.рублей, на должностных лиц — от 25 тыс. до 50 тыс.рублей, на юридических лиц — от 250 тыс. до 800 тыс.рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки