Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Порядок заключения и правовые последствия досудебного соглашения о сотрудничестве

Главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрен особый порядок принятия судебного решения по уголовному делу при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

С начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия подозреваемый (обвиняемый) вправе в письменном виде подать на имя прокурора ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Это ходатайство подписывается также защитником.

При этом в ходатайстве подозреваемый (обвиняемый) указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается прокурору через следователя, который принимает решение о направлении данного ходатайства прокурору своим мотивированным постановлением, согласованным с руководителем следственного органа, либо отказывает в удовлетворении ходатайства.

Прокурор при рассмотрении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве выносит решения либо о его удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении.


При удовлетворении с подозреваемым (обвиняемым) заключается досудебное соглашение о сотрудничестве, которое подписывается подозреваемым (обвиняемым), его защитником и прокурором.

Уголовное дело, выделенное в отдельное производство с подозреваемым (обвиняемым), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве при выполнении всех условий направляется прокурором для рассмотрения в суд с соответствующим представлением об особом порядке проведения судебного заседания.

В случае невыполнения подозреваемым (обвиняемым) условий досудебного соглашения прокурор вправе вынести постановление об изменении или о прекращении действия такого соглашения.

При поступлении указанного уголовного дела, суд удостоверившись, что условия досудебного соглашения выполнены и оно заключено добровольно и при участии защитника, рассматривает дело в порядке с.316 УПК РФ без проведения судебного разбирательства, без исследования и оценки доказательств, собранных в ходе предварительного расследования.

В данном случае подсудимому выносится наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления, а при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих — наказание не может превышать половины такого наказания.

В 2016 году в Кировской области прокурорами с подозреваемыми (обвиняемыми) заключено 23 досудебных соглашения о сотрудничестве, по результатам расследования 16 дел направлено в суды с представлениями об особом порядке проведения судебного заседания.

Отдел по надзору за процессуальной
деятельностью СУ СК РФ по Кировской
области прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки