Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Прокуратура Кировской области разъясняет некоторые вопросы, касающиеся прав граждан в сфере уголовного преследования

Осуществляемая в Российской Федерации судебно-правовая реформа требует дополнительного разъяснения гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, их прав в сфере уголовного преследования.

В зависимости от характера и степени тяжести совершенного преступления изобличение виновного, включая поддержание обвинения в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

В публичном порядке уголовное преследование осуществляется уполномоченными на то правоохранительными органами и не зависит от волеизъявления потерпевшего. Как правило, это дела о тяжких преступлениях, когда посягательство совершено на имущественные права граждан, их жизнь, либо причинило вред их здоровью.

Особенностью уголовного преследования в частно – публичном порядке является то, что уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, если потерпевший обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В таком порядке в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ возбуждаются уголовные дела об изнасиловании (ч. 1 ст. 131 УК РФ), нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ), необоснованном отказе в приеме на работу (ст. 145 УК РФ) и по ряду других преступлений, совершенных без отягчающих обстоятельств. После возбуждения уголовного дела о таких преступлениях  его прекращение, в связи с нежеланием потерпевшего привлекать к уголовной ответственности виновное лицо, невозможно.
К делам частного обвинения относятся дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побоях (ст. 116 УК РФ) и других преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Дела такой категории возбуждаются только по заявлению потерпевшего (его законного представителя). Предварительное расследование по ним не проводится, все действия, связанные с обращением в суд, доказыванием события преступления и виновности лица, выполняют не должностные лица правоохранительных органов (как это осуществляется по делам публичного и частно-публичного обвинения), а сами  потерпевшие и их законные представители.
Согласно ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье, чья юрисдикция распространяется на территорию, где было совершено преступление.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения должно отвечать требованиям, установленным в ч. 5 ст. 318 УПК РФ, и подается в суд с копиями по числу лиц о противоправных действиях которых сообщается.

Вопрос о прекращении производства по уголовному делу частного обвинения решается по усмотрению сторон. Отказ потерпевшего от продолжения уголовного преследования обвиняемого, либо достижения сторонами согласия о примирении обязывают судью прекратить производство по уголовному делу.

Между тем, нередко жертвами преступников становятся родные и близкие ему лица, в том числе несовершеннолетние, которые в силу зависимого положения от виновного готовы скорее простить обидчика, чем обвинить его в суде и требовать уголовного наказания. Однако законом, ч. 4 ст. 20 УПК РФ, предусмотрены случаи, когда в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам лицо не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, уголовное дело возбуждается должностными лицами правоохранительных органов. Такая процедура позволяет оказать помощь гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, в реализации гарантированных государством их прав на изобличение виновного в совершении преступления.    
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки