Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Прокуратура области разъясняет порядок прекращения уголовного дела (преследования) в связи со смертью обвиняемого

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело прекращается (в т. ч. в судебном заседании) в случае смерти подозреваемого (обвиняемого). При этом исключением являются случаи, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего.

В то же время эти положения неконституционны в той мере, в какой они позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников. Если дело прекращается в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), то завершается и дальнейшее доказывание его виновности. Но подозрение или обвинения с него не снимается. Напротив, по существу констатируется, что преступление совершено конкретным лицом, от уголовного преследования, которого отказываются по причине его смерти.

Тем самым подозреваемый (обвиняемый) без вступившего в силу приговора суда фактически признается виновным, что нарушает принцип презумпции невиновности.

Уголовно-процессуальный закон не предоставляет каким бы то ни было лицам возможности защищать интересы умершего подозреваемого (обвиняемого). Процессуальные решения, затрагивающие права последнего и его близких родственников, принимаются дознавателем, следователем или судом (т. е. без участия стороны защиты). Близкие родственники умершего по существу не могут добиваться его реабилитации, защиты чести и доброго имени (в т. ч. собственного), а также возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Вместе с тем, согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, если близкие родственники настаивают на продолжении производства по делу, оно должно быть рассмотрено в суде.

Данная позиция нашла свое отражение в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2011 года № 16-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Александрина и Ващенко».

В соответствии с данным постановлением положения п. 4 ч.1 ст. 24 УПК РФ и п.1 ст. 254 УПК РФ, закрепляющие в качестве основания для прекращения уголовного дела – смерть подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, признаны не соответствующими Конституции в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников.

По указанным причинами в федеральное законодательно надлежит внести соответствующие изменения. В частности, необходимо конкретизировать перечень лиц (помимо близких родственников), которые могут настаивать на продолжении производства по делу и  определить их правовой статус.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки