Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

С 1 мая 2018 года вводится новый Стандарт к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях систем противопожарной защиты

С 1 мая 2018 года на территории Российской Федерации вводится в действие новый Национальный стандарт - «Производственные услуги. Организация проведения  проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» (ГОСТ Р 57974-2017 утв. приказом Росстандарта от 21.11.2017 № 1794-ст).

Данный Стандарт устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов, а именно: автоматических установок пожаротушения; автономных установок пожаротушения; автономных устройств пожаротушения; автоматической пожарной сигнализации; систем оповещения и управления эвакуацией; систем противодымной защиты; внутренних противопожарных водопроводов.

Проверку работоспособности систем противопожарной защиты должен организовывать собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании. При этом проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже 1 раза в квартал.

Не реже 1 раза в полгода должна проводиться проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода.

Руководитель организует проведение проверки работоспособности с участием специалистов, состоящих в штате организации или на договорной основе, с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Если в ходе проверки работоспособности систем противопожарной защиты будут выявлены их неисправности, либо механические повреждения, руководитель обязан принять меры по их устранению путем привлечения организаций, осуществляющих деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки