Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Об оформлении права собственности на дом, который построен на садовом земельном участке

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (далее – Закон № 267-ФЗ), со 2 августа 2019 года до 1 марта 2021 года право собственности на дом, построенный на садовом земельном участке (вне зависимости от категории земли), можно зарегистрировать на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН право заявителя на этот земельный участок не зарегистрировано. Если же право на участок уже зарегистрировано в ЕГРН, предоставлять правоустанавливающий на него документ в Росреестр не нужно.

Следует учитывать, что 1 января 2019 года во всех принимаемых нормативно-правовых актах, включая федеральные законы, такие виды разрешенного использования (далее - ВРИ) земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», считаются равнозначными. Это означает, что не только ВРИ «для ведения садоводства», прямо указанный в Законе № 267-ФЗ, но и все перечисленные выше ВРИ объединены общим термином «садовый участок» и на них распространяется «дачная амнистия».

Однако согласно новой ч. 13 ст. 70 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» в ходе постановки дома на учёт регистратор всё равно обязан провести правовую экспертизу представленных заявителем документов – в частности, на соответствие сведениям из ЕГРН и предельным параметрам строительства. Под «сведениями из ЕГРН» скрываются, в том числе сведения о зонах с особыми условиями использования территории (далее – ЗОУИТ). Не попадает ли участок, на котором заявитель строит дом, в ЗОУИТ? Если да, можно ли там строить дом? И какой дом – с какими параметрами?

Как разъясняется в письме Минэкономразвития России от 13 августа 2019 г. № 26559-ВА/Д23и, при наличии в ЕГРН сведений об ограничениях, указывающих на невозможность возведения на данном участке жилого дома, или ограничивающих параметры строительства, государственный учет и / или государственная регистрация прав будут приостановлены при условии, что такие ограничения были установлены на момент начала строительства.

При учете ЗОУИТ в ЕГРН одновременно формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны, и вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые не совместимы с целями установления ЗОУИТ. Это может быть и строительство.

На сегодня в ЕРГН учтено лишь около половины всех ЗОУИТ. Законодательное «упрощение», амнистия, заключается именно в неполном учете ЗОУИТ при регистрации строений (в отличие от уведомительного порядка). Регистратор учтет только те ЗОУИТ, которые уже внесены в ЕГРН. Можно открыть публичную кадастровую карту, в качестве объекта поиска задать «ЗОУИТ» и проверить, не находится ли собственный или планируемый к приобретению участок в одной из таких «опасных» зон.

Гражданам, желающим не только построить дом, но и узаконить его, необходимо проявлять осмотрительность в выборе участка под застройку и соблюдать все установленные строительные нормы и правила. В то же время введение режима ЗОУИТ с ограничением в строительстве для участка, который уже приобретен и на котором ведется стройка в соответствии с установленным ВРИ участка, является, по сути, ухудшением положения гражданина – собственника земли. Гражданское право допускает обратную силу закона. Но в целом гражданские правоотношения должны обеспечивать стабильность для их участников. Инструментом для реализации принципа уважения к частной собственности является предусмотренное гл. VIII Земельного кодекса РФ возмещение убытков при ограничении прав собственников земельных участков и правообладателей расположенных на них объектов недвижимости.


Прокуратура Первомайского района г. Кирова
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки