Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Решение Государственной инспекции труда приравнивается к исполнительному документу

В соответствии с п. 2 Федерального закона от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и п. 1 Федерального закона     «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.12.2019 № 402-ФЗ начиная с 13 декабря 2019 года  государственные инспекторы труда уполномочены принимать решение о принудительном исполнении обязанностей работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Для реализации принятых изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации введена статья 360.1 предусматривающая порядок принудительного исполнения решения государственного инспектора труда и в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» статья 72.2 учитывающая особенности исполнения решения государственного инспектора труда.

Новые полномочия Государственной инспекции труда обеспечивают работника дополнительными гарантиями по восстановлению нарушенных прав в части оплаты труда. Указанные изменения позволят упростить порядок взыскания начисленных, но не выплаченных в установленный срок сумм задолженности по заработной плате и других положенных работнику выплат с расчетных счетов работодателя.

В частности, в случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, в рамках трудовых отношений.

Данное решение приравнивается к исполнительному документу, подлежит направлению в адрес работодателя в течение трех рабочих дней после принятия по почте или в виде электронного документа.  Если работодателем решение о принудительном исполнении в установленный срок не исполнено, экземпляр данного решения направляется в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Таким образом, решение Государственной инспекции труда приравнивается к исполнительному документу и сокращает процедуру взыскания с работодателя причитающихся работнику выплат.

Государственная инспекция труда по Кировской области расположена по адресу: г. Киров, ул. Сурикова, д. 19.

Прокуратура Первомайского района г. Кирова
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки