Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Порядок внесения платы за капитальный ремонт жителями вновь построенных домов

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрена ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

На территории Кировской области действует региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», утвержденная постановлением правительства Кировской области от 21.03.2014 № 254/10.

По требованиям ч. 5.1 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

В то же время Законом Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» определено, что обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вновь включенном в региональную программу при ее актуализации, возникает у собственников помещений в этом многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликована актуализированная региональная программа, в которую включен этот многоквартирный дом. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта в данном случае должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение трех месяцев после официального опубликования актуализированной региональной программы, в которую включен этот многоквартирный дом.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенном в региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Региональная (областная) программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области (далее соответственно – региональная программа, многоквартирные дома), определяет предельные сроки проведения собственниками помещений в многоквартирных домах и (или) Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области (далее - Фонд) капитального ремонта многоквартирных домов и утверждается Правительством Кировской области в целях:
1) планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
2) планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств областного бюджета и местных бюджетов;
3) контроля своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в таких домах, Фондом.
Региональная программа формируется на срок 30 лет и подлежит  ежегодной  актуализации  не позднее 1 июня каждого года.
Следует иметь в виду, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, по требованиям ч. 1 ст. 155 ЖК РФ должна вносится собственниками помещений ежемесячно до 10-го числа месяца включительно, следующего за истекшим месяцем.

В соответствии с ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ за несвоевременную и (или) неполную уплату взносов на капитальный ремонт предусмотрена обязанность собственников помещений уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан советник юстиции Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки