Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

О нарушениях, допускаемые органами государственной власти, местного самоуправления при рассмотрении обращений граждан

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами регламентированы Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее – Закон).

При этом, установленный Законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Органами прокуратуры Кировской области в рамках предоставленных полномочий проводят соответствующие проверки соблюдения требований Закона в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов.

Так, в 2019 году при осуществлении надзорной деятельности нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, выявлены в деятельности:
- территориальных подразделений федеральных органов государственной власти: Государственной инспекции труда в Кировской области, управлении Росгвардии по Кировской области, УМВД России по г. Кирову, Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области;
- региональных органов государственной власти: Государственной жилищной инспекции Кировской области, региональных министерств энергетики и ЖКХ, лесного хозяйства;
- органов местного самоуправления.

Характерными нарушениями закона, выявляемыми при проведении проверок, в рассматриваемой сфере являются нарушение сроков рассмотрения обращений граждан, перенаправления обращений для рассмотрения в иные уполномоченные органы, неполнота ответов по доводам обращений, некачественная проверка их доводов.

В частности, не исполнялось требование, установленное частью 3 статьи 8 Закона, в соответствии с которым письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина.

Нарушались положения статьи 12 Закона, которыми определено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Всего по результатам проведенных в 2019 году проверок органами прокуратуры области выявлено 440 нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан (2018 год – 497), по которым принесено 4 протеста (2018 год – 15), внесено 205 представлений (2018 год – 224), возбуждено 11 административных производств по ст. 5.59 КоАП РФ (2018 год – 20). По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 145 должностных лиц (2018 год – 157), к административной ответственности – 24 должностных лица (2018 год – 29).

Органам государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами следует помнить о том, что в соответствии со ст. 5 Закона ри рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:
- представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;
- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
- получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 Закона, а в случае, предусмотренном частью 5.1 статьи 11 Закона, на основании обращения с просьбой о его предоставлении, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;
- обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан советник юстиции Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки