Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

О переуступке третьим лицам, в том числе, кредитным организациям, прав требования по взысканию с граждан просроченной задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг

Начиная с  26.07.2019, действуют изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ), и установившие запрет на переуступку третьим лицам, в том числе, кредитным организациям, прав требования по взысканию с граждан просроченной задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг. Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ введена ч. 18 ст. 155 ЖК РФ.

Так, управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с К РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Допускается переуступка права требования по возврату такой задолженности на основании соответствующего договора только вновь выбранной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В случае нарушения запрета и заключения договора уступки прав с лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (так называемыми коллекторами), такой договор считается ничтожным.

Прокуратура Октябрьского района г. Кирова
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки