Прокуратура Кировской области

Вопросы прав и свобод граждан ( пенсионное, жилищное, пенсионное, налоговое, земельное и иное законодательство


Об особенностях оплаты коммунальных услуг в условиях пандемии

В связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции органами государственной власти Российской Федерации принят перечень мер, направленных на поддержку граждан.

Одной из них является приостановление начисления штрафных санкций и недопустимость ограничения предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 424 в срок до 1 января 2021 года введен запрет на начисление неустойки (штрафа, пени) и ограничение предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами и лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами.

Следует иметь в виду, что обязанность граждан своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется. От дисциплины оплаты коммунальных услуг зависит устойчивость работы предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают функционировать в условиях сложной эпидемиологической ситуации, обеспечивая граждан, находящихся в условиях самоизоляции, необходимыми коммунальными ресурсами.

Помимо этого, Правительством Российской Федерации принято решение о продлении гражданам-получателям субсидий на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг права на получение данной субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,
рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.