Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Полномочия прокурора по оспариванию судебных постановлений, вынесенных в порядке гражданского судопроизводства, закреплены в статьях 320, 331, 376 и 391.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В соответствии со ст.ст. 320, 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) право принесения апелляционного представления на не вступившее в законную силу судебное постановление принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Согласно ст.ст. 376, 391.1 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы прокурором в суд кассационной и, соответственно, надзорной инстанций также лишь в случае, если дело, по результатам рассмотрения которого судом вынесено постановление, предусматривает участие прокурора и при условии, что такие судебные постановления являлись предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

По смыслу положений статей 34, 35 и 45 ГПК РФ, прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, предусматривающим его участие ГПК РФ и другими федеральными законами. При этом прокурор обладает правом принесения представления на судебные постановления по таким делам независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ к числу дел, предусматривающих обязательное участие прокурора, относятся дела о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Вступление прокурора в процесс предусматривают также дела об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260 ГПК РФ), об усыновлении и отмене усыновления (ст. ст. 125, 140 СК РФ, ст. 273 ГПК РФ), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ), о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или  о  продлении  срока  принудительной  госпитализации  гражданина,
сттрадающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ), о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. ст. 70, 72, 73 СК РФ), об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации").

С учетом положений гражданского процессуального законодательства Российской Федерации, в частности Гражданского процессуального кодекса РФ, при самостоятельном обращении гражданина в суд с иском (заявлением) по делу, не предусматривающему обязательное участие прокурора, последний не наделен полномочиями по оспариванию вынесенных судом по такому делу постановлений (решений, определений).

При самостоятельном обращении гражданина в суд с иском (заявлением) по делу, предусматривающему обязательное участие прокурора, последний вправе оспорить вынесенное судом постановление лишь в случае разрешения спора по существу, например, о прекращении производства по делу, об удовлетворении либо отклонении требований истца. В случае вынесения постановления об оставлении иска (заявления) гражданина без движения, о возвращении иска (заявления) гражданина, об отказе в принятии иска (заявления) гражданина, когда гражданское дело судом не возбуждено и, соответственно, не принято к производству, у прокурора отсутствуют полномочия по обжалованию таких судебных актов.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки