Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Внесены изменения в законодательство, касающееся рассмотрение судами дел о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации

Федеральным законом от 05.05.2014 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» дополнен Гражданский процессуальный кодекс РФ главой 22.2, которая регулирует рассмотрение судами дел о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора РФ. В настоящее время таким договором является Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, подписанная в г.Гааге 25.10.1980.
    
Обратиться в суд с заявлением о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа к нему смогут родители ребенка, иные лица, считающие, что ответчиком нарушены их права в отношении ребенка, а также прокурор. Законом определены суды на территории каждого федерального округа, уполномоченные рассматривать такие заявления.

Дела будут рассматриваться с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.

До окончания рассмотрения дела суд сможет запретить ответчику изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из России. Если место пребывания ответчика и (или) ребенка неизвестно, суд обязан вынести определение объявить их розыск. Разыскивать детей будут судебные приставы-исполнители.

В случае, если суд примет решение об отобрании ребенка и передаче его другому лицу, исполнять его будут судебные приставы-исполнители с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебные приставы могут привлекать полицейских, детского психолога, врача, педагога и иных специалистов.

Кроме того, согласно поправкам судебные приставы-исполнители смогут разыскивать детей на основании запросов центрального органа, назначение которого предусмотрено указанной Конвенцией. В настоящее время таким органом является Министерство образования и науки Российской Федерации.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки