Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Порядок ограничения в дееспособности члена семьи, который ставит свою семью в тяжелое материальное положение

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. Такое заявление подается в суд по месту жительства такого лица, заявитель при этом освобождается от уплаты судебных издержек.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин своими действиями ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Решение суда, которым лицо ограничено в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.
Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя, при этом он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы подопечного, ограниченного судом в дееспособности, исключительно в интересах последнего и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание лица его денежные средства в пределах установленной законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России.

Участие прокурора в рассмотрении указанной категории является обязательным в силу закона (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки