Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

С 1 сентября 2016 года вступила в законную силу глава 21.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающая порядок рассмотрения гражданских дел в порядке упрощенного производства

Введение в ГПК РФ указанной главы призвано упростить рассмотрение в судах общей юрисдикции незначительных по сумме требований и сложности споров. Главным отличием рассмотрения дел по правилам упрощенного производства является их рассмотрение без вызова сторон по представленным сторонами документам. Протокол при рассмотрении дела не ведется, судом принимается только резолютивная часть решения.

Так, в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Кроме того, по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены иные дела.

Вместе с тем, в порядке упрощенного производства не могут быть рассмотрены дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.

Исковое заявление по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, подается в суд по общим правилам подсудности, установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для предоставления доказательств.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки