Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

В силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов гражданина и неопределенного круга лиц

В силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов гражданина и неопределенного круга лиц.

При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Данное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином в силу ч.3 ст.131 ГПК РФ должно содержаться в заявлении прокурора, к которому прилагаются копии документов, подтверждающие указанные обстоятельства.

Таким образом, граждане вправе обратиться в органы прокуратуры для предъявления прокурором иска в их интересах, обосновав в своем заявлении невозможность самостоятельного предъявления исковых требований. По результатам проведенной проверки в случае выявления нарушений закона, требующих применения мер прокурорского реагирования, и при наличии на то процессуальных оснований, прокурор вправе обратиться в суд с  соответствующим иском в защиту прав гражданина.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если лицо или законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Органы прокуратуры стоят на защите не только субъективных прав граждан, но и общих прав и интересов неопределенного круга лиц. В случаях когда нарушаются права граждан на благоприятную среду обитания, на получение достоверной информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, безопасное дорожное движение, прокурор вправе в целях восстановления нарушенных прав обратиться соответствующим исковым заявлением в суд.

Практика прокурорского надзора указывает на то, что обращение прокурора в суд с иском в интересах граждан и неопределенного круга лиц является одной из наиболее действенных мер прокурорского реагирования.


Отдел по обеспечению участияпрокуроров
в гражданскоми арбитражном  процессе
прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки