Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Порядок апелляционного обжалования решений по уголовному делу

Суды апелляционной инстанции рассматривают в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда.
 
При несогласии с принятым по уголовному делу решением, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленный законом срок, а именно в течение 10 суток.

В соответствии со ст. 389.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации правом такого обжалования обладают осужденный, оправданный, защитник, законный представитель, прокурор и иные лица в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает их права и интересы.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение и подаются:

- на приговор или иное решение мирового судьи – в районный суд;
 
- на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда – в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

- на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда – в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;

- на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда – соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации;
 
В случае пропуска срока апелляционного обжалования он может быть восстановлен судом, путем подачи соответствующего ходатайства о его восстановлении лицом, имеющим право на подачу апелляционной жалобы (представления) при этом в обязательном порядке необходимо указать ш наличие уважительных причин такого пропуска. Если такие причины не указаны, или же суд не сочтет такие причины уважительными, су; отказывает в удовлетворении такого ходатайства. Как правило, ходатайство о восстановлении срока обжалования подается одновременно с само апелляционной жалобой (представлением) в суд первой инстанции.
 
Отказ суда в восстановлении пропущенного срока также может быть обжалован в вышестоящий суд апелляционной инстанции, который вправе его отменить и рассмотреть поданные апелляционные жалобы (представления) по существу.
 
Апелляционная жалоба, представление должны соответствовать предъявляемым ст. 389.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации требованиям.
 
Так, апелляционные жалоба, представление должны содержать:
- наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
- данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
- указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
- доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке;
- перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
- подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.

При несоответствии апелляционных жалобы, представления предъявляемым требованиям и это препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.

Согласно статьи 389.10 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде – не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации – не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

Статьей 389.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определены основания для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке, в частности:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора;
5) выявление обстоятельств, указанных в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает решение (ст. 389.20 УПК РФ) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения; отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора; отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора; отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства; отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора; отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения; отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору; отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела; изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки