Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Уголовная ответственность за организацию деятельности запрещенной экстремистской организации

Экстремистская организация – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Основания и порядок ликвидации деятельности таких организаций регламентированы Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В случае осуществления организацией экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, она может быть ликвидирована по решению суда на основании заявления прокурора либо федерального органа государственной регистрации.

Перечень таких организаций размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Министерства юстиции Российской Федерации и публикуется в официальных периодических изданиях.

Под организацией деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, влекущей уголовную ответственность по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует понимать действия    организационного    характера,    направленные    на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, массовых мероприятий, использование банковских счетов, распространение экстремистских материалов).

Подобные преступления отнесены законодателем к категории тяжких и предусматривают наказание в виде штрафа от 300 до 500 тыс.рублей либо лишения свободы на срок от 2 до 8 лет.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки