Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Особенности привлечения к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти

Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

При этом под представителем власти понимается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
К близким лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.
Преступные действия выражаются в угрозе или насильственных действиях.
Под угрозой понимается информационное воздействие на психику лиц, содержанием которого является высказанное намерение применить насилие в отношении представителя власти. Способ и форма выражения угрозы для квалификации значения не имеет.

В объективную сторону диспозиции входит применение насилия, как опасного, так и не опасного для жизни и здоровья.

Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является мотив поведения виновного. Он должен быть связан с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей. Применение насилия в связи с неправомерными действиями представителя власти состав рассматриваемого преступления не образует. Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.

К уголовной ответственности может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Действия лица, не достигшего указанного возраста и совершившего насилие в отношении представителя власти, квалифицируются по нормам о преступлениях против личности.

За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья или за угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки