Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос  о совершении преступления

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос  о совершении преступления.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности невиновного лица.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.

В соответствии с  частью 7 статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.  В то же время анонимные заявления, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, могут и должны быть проверены органом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, прежде всего путем проведения соответствующих гласных или негласных оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых  решается вопрос  о возбуждении уголовного дела.

За заведомо ложный донос к уголовной ответственности может быть привлечено лицо,  достигшее возраста 16 лет.

За совершение, рассматриваемого преступления по части первой  может быть назначено наказание  в виде штрафа  в размере до 120 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, а также  лишение  свободы на срок до 2 лет.

За совершение преступления по части второй статьи 306 (донос соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 3  ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает уголовную ответственность за донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения,  то есть за фальсификацию, имитацию  доказательственных фактов, и наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки