Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

15 июля 2016 года вступили в силу существенные изменения, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации

Федеральными законами Российской Федерации от 03.07.2016 №№ 322-325 - ФЗ внесены существенные изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации (далее – УК РФ и УПК РФ).

Так, введены новые статьи - 76.2 УК РФ и 25.1 УПК РФ, предусматривающие основания освобождения лица от уголовной ответственности с назначением новой меры уголовно-правового характера – судебного штрафа.

Основными критериями освобождения лица от уголовной ответственности являются:
1) совершение впервые преступления небольшой либо средней тяжести (к ним относятся неосторожные преступления, а также умышленные преступления, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы);  
2) возмещение ущерба или и иным образом заглаживание причиненного преступлением вреда.

Прекращение уголовного дела по указанному основанию возможно как по ходатайству следователя (дознавателя), заявленному перед судом в ходе предварительного расследования, так и на стадии судебного рассмотрения уголовного дела.

С целью освобождения от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, должно заплатить штраф в сроки и размере, установленные судом.

По закону размер судебного штрафа не может превышать наполовину максимального размера штрафа, предусмотренного уголовным кодексом за совершенное преступление. В том случае, если за содеянное уголовным законом не предусмотрено наказание в виде штрафа, размер судебного штрафа не может быть более 250 000 рублей.

Также изменились условия привлечения к ответственности лиц, нанесших побои либо совершивших иные насильственные действия. В настоящее время они  несут уголовную ответственность по ст. 116 УК РФ только в том случае, если совершают указанные действия в отношении близких лиц, либо из хулиганских побуждений, либо по мотивам  политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Нанесение побоев в отношении лиц, не являющихся близкими, либо по иным мотивам отнесено к категории административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

При этом, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ и в течение года с момента вступления постановления суда в законную силу нанесло побои либо совершило иные насильственные действия, не повлекшие причинение вреда здоровью, оно несет  уголовную ответственность за повторность содеянного – по ст. 116. 1 УК РФ.

Аналогичный подход избрал законодатель и к привлечению виновных  лиц к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Так, уголовная ответственность за неуплату родителем средств на содержание  несовершеннолетних детей, а также совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей  по ст. 157 УК РФ   наступает только в случае неоднократного  совершения указанных деяний, то есть их совершения лицом, подвергнутым ранее административному наказанию за аналогичное деяние по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Кроме того, в настоящее время обязанность уплаты    денежных средств может быть установлена не только решением суда, но и нотариально удостоверенным соглашением.

Существенно изменился подход и к определению вида ответственности в зависимости от суммы ущерба, причиненного хищением.

С 15.07.2016 за совершение хищения имущества на сумму, не превышающую 2500 рублей, лицо несет административную ответственность по ст. 7. 27 КоАП РФ. Следовательно, уголовно-наказуемым по ч. 1 ст. 158     УК РФ (кража чужого имущества) признается хищение на сумму более 2500 рублей.

При этом, если лицо, ранее привлекалось к административной ответственности за хищение имущества, стоимость которого составляла более 1000 рублей, и вновь совершило хищение на сумму, не превышающую 2500 рублей,  оно может быть привлечено к  уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ.

В случае совершения лицом хищения, например группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо жилище, размер причиненного ущерба значения не имеет, за исключением малозначительности содеянного, не представляющего общественной опасности.

В настоящее время  действия виновного лица могут быть квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (совершение кражи с причинением значительного ущерба гражданину) только в случае причинения потерпевшему, поставленному хищением в трудное материальное положение,  ущерба на сумму не менее 5000 рублей (ранее - 2500 рублей).

Статья 159 УК РФ (мошенничество) также претерпела существенные изменения: она дополнена частями пятой, шестой,  седьмой, предусматривающими уголовную ответственность лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями и (или) представителями коммерческих организаций, за совершение мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской  деятельности. При этом, обязательным условием привлечения лица к уголовной ответственности является причинение им  значительного, крупного и особо крупного  ущерба, которые согласно примечанию к указанной статье составляют не менее 10 тыс.рублей, 3 млн.рублей и 12 млн.рублей соответственно.

Законодатель четко разграничил уголовную ответственность граждан за совершение коммерческого подкупа, взятки в зависимости от их суммы.

Так, если сумма взятки либо коммерческого подкупа не превышает 10 тыс.рублей, то ответственность виновных лиц наступает по ст. ст. 204.2   УК РФ (мелкий коммерческий подкуп) либо по ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Наказание за указанные преступления не превышает одного года лишения свободы.

В случае же совершения коммерческого подкупа либо взяточничества на большую сумму, виновному может быть назначено максимально возможное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.  

Внесены изменения и в статьи, регламентирующие порядок освобождения и привлечения лиц к уголовной ответственности за экономические преступления. В частности, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное, например, ч. 1  ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. ч. 1,2 ст. 171.1 (производство, приобретение,  хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ), ч. 1 ст. 172 (незаконная банковская деятельность), ст. ст. 176 (незаконное получение кредита), ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ, освобождается от уголовной ответственности при условии возмещения причиненного ущерба, а также перечисления в федеральный    бюджет денежного возмещения в размере 2-х кратной (ранее 5-ти кратной) суммы причиненного ущерба.

Необходимо отметить, что новые положения законодательства, улучшающие положение лица, совершившего преступление, распространяются не только на лиц, совершивших деяние после их вступления в законную силу, но и на лиц, преступивших закон до введения их в действие.


Уголовно-судебное управление
прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки