Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Ответственность за жесткое обращение с животными

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными.

Уголовной ответственности по статье 245 УК РФ подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них.

Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными, как с домашними, так и с дикими. В указанной статье УК РФ не содержится конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жесткому обращению с животными, но следствием указанных деяний должна являться гибель или увечье животного. К таким действиям, например, относится оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманным способом и др.

Уголовной ответственности подлежат граждане (достигшие возраста 16 лет), которые жестоко обращались с животными их хулиганских или корыстных побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних (т.е. лиц до 14 лет).

Малолетние к уголовной ответственности не привлекаются, однако, все сведения об их жестком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.

Совершение деяний, предусмотренных статьей 245 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Согласно части 2 статьи 245 УК РФ то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работали на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет.

Прокуратура Омутнинского района
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки