Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

О порядке трансляции судебных заседаний по уголовным делам по радио, телевидению и в сети Интернет

Федеральным законом от 28 марта 2017 года № 46-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ) внесены изменения, касающиеся фотографирования, видеозаписи, киносъемки в судебных заседаниях по уголовным делам, а также их трансляции по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Согласно поправкам, внесенным в ч. 5 ст. 241 УПК РФ лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. При этом она запрещается на стадии досудебного производства.

Статья 257 УПК РФ дополнена частью пятой, согласно которой судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Предусмотрено, что если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, трансляция по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. Материалы прилагаются к уголовному делу. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция.

Помощник прокурора области
по правовому обеспечению, рассмотрению
обращений и приему граждан Бутко Е.Н.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки