Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Прокуратура области разъясняет положения закона, гарантирующего право на бесплатное медицинское обслуживание детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гарантируется право на бесплатное медицинское обслуживание (ст.7 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

В России каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно. Дополнительные гарантии включают в себя проведение диспансеризации, проведение оздоровления, проведение регулярных медицинских осмотров, иные мероприятия, обеспечивающие бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, при наличии финансирования - путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения, включая бесплатный проезд.

В целом оказание медицинской помощи проводится согласно программам государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, утверждаемым Постановлением Правительства РФ. Программы государственных гарантий определяют виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат, порядок формирования тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую бесплатно.

На общих основаниях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывается: первичная медико-санитарная помощь, неотложная медицинская помощь, скорая медицинская помощь, в т.ч. специализированная (санитарно-авиационная), специализированная медицинская помощь, в т.ч. высокотехнологичная.

Базовая программа осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение бесплатной медицинской помощи реализуется на основании медицинского полиса. Именно полис является основанием для бесплатного обслуживания в медицинских учреждениях на территории РФ, бесплатного медицинского обслуживания и оперативного лечения в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении. Утерянный медицинский полис можно восстановить в поликлинике по месту регистрации (жительства).

Органами государственной власти субъектов РФ также утверждаются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки