Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Об обеспечении ребенка-инвалида лекарственными препаратами

Государство гарантирует особый правовой статус инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Согласно ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Закон) инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Сатьей 6.2 Закона в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в ст. 6.1 Закона (в том числе инвалидов, детей-инвалидов), набора социальных услуг включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Правительство РФ утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с п. 1 ч. 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней.

Перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год, лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утверждены распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 N 2724-р.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 29.12.2004 N 328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (далее - Порядок), а процедура получения инвалидами лекарственных препаратов - п.п. 2.1 - 2.8 указанного Порядка.

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными   средствами   и   изделиями   медицинского   назначения" утвержден Перечень граждан, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных средств, к которым относятся дети-инвалиды. В соответствии с указанным Перечнем они обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами.

Пунктом 4 постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 прямо предусмотрена обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень. При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, - принимать соответствующие меры; своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Таким образом, обеспечение инвалидов лекарственными препаратами должно осуществляться бесперебойно.

Прокуратура города Кирова
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки