Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

Определен порядок защиты интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц в случае отказа законных представителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни

Федеральным законом от 28.06.2016 № 223-ФЗ Кодекс административного судопроизводства РФ дополнен главой 31.1, установившей порядок рассмотрения административных дел о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

Соответствующее административное исковое заявление может быть подано в суд в случае отказа одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого пациент самостоятельно дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с законодательством об охране здоровья, либо законного представителя недееспособного лица от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Административное исковое заявление предъявляется медицинской организацией к лицу, отказавшемуся от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни пациента.

В обязательном порядке к иску прилагается медицинская документация гражданина и заключение врачебной комиссии с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства.

Административное дело анализируемой категории рассматривается судом в течение пяти дней со дня принятия заявления к производству, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме - в день поступления административного искового заявления.
О времени и месте рассмотрения административного дела извещаются лицо, отказавшееся от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица медицинская организация, подавшая административное исковое заявление, орган опеки и попечительства, прокурор.

Решение суда об удовлетворении административного искового заявления является основанием для медицинского вмешательства, при этом суд вправе обратить такое решение к немедленному исполнению, выдав в этом случае административному истцу заверенную копию его резолютивной части.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе
прокуратуры области
перейти к списку вопросов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки