Прокуратура Кировской области

Взаимодействие с обществом


Работники органов прокуратуры Кировской области провели мероприятия, направленные на правовое просвещение граждан в сфере противодействия коррупции

В целях решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры граждан, во исполнение поручения первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э.  горрайспецпрокурорами в период с 5 по 9 декабря 2016 года работниками органов прокуратуры области проведены мероприятия правового характера, направленные на противодействие коррупционных проявлений на поднадзорной территории.    
Так, 8 декабря 2016 года прокуратурой области совместно с Управлением Министерства юстиции России по Кировской области проведен круглый стол по теме: «О результатах работы правоохранительных органов, органов государственной власти региона, органов местного самоуправления по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016 – 2017 гг., утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 174».
Основной формой участия в данном мероприятии сотрудников горрайспецпрокуратур явились лекции, беседы, встречи с населением по месту жительства, работы, учебы; выступления в средствах массовой информации и на официальных сайтах органов местного самоуправления.
Наиболее инициативно отнеслись к проведению этого мероприятия Котельничский и Вятскополянские межрайонные прокуроры, Кирово-Чепецкий городской прокурор, прокуроры Верхнекамского, Зуевского, Кильмезского, Оричевского, Шабалинского районов и др.
    Мероприятиями антикоррупционной направленности были охвачены работники системы жилищно-коммунального хозяйства и органов местного самоуправления. При подготовке к выступлению учитывались интересы выбранной аудитории.
К примеру, сотрудниками прокуратуры Советского района проведены беседы с родителями и педагогами учащихся МОУ СОШ № 1 и лицея г. Советска. Аналогичные мероприятия проведены с представителями органа опеки и попечительства, Комиссии по делам несовершеннолетних, Советской ЦРБ (на собрании фельдшеров), Федерального казначейства, Советского РУО, Управления Росреестра и др.
Камской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ проведены выступления на тему: «Взяточничество - самая опасная форма коррупции» среди осужденных КП-26 ФКУ ОИК-4 и КП-32 ФКУ ОИК-5 УФСИН России по Кировской области, а Кировской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ – в ИК-6, ИК-17 и ИК-18 УФСИН России по Кировской области перед сотрудниками учреждений о недопустимости коррупционных проявлений со стороны работников уголовно-исполнительной системы.
Прокурор района выступил перед художественными руководителями ЦКС МКУК «Оричевская РЦКС» на тему противодействия коррупции, а также перед работниками КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ», на родительском собрании Лугоболоной средней школы и перед учащимися Стрижевской средней школы.
Прокуратурой Куменского района с работниками администраций муниципальных образований района и МО МВД России «Кумёнский» проведены семинары по названной тематике, в т.ч. в части соблюдения норм права при заполнении справок о доходах. Также совместно с сотрудниками полиции в рамках антикоррупционной декадой проведено 16 лекций в рассматриваемой сфере во всех образовательных организациях.
    В г. Малмыже с участием прокурора района среди учащихся 10 классов общеобразовательных   школ   проведен   районный   конкурс   «Россия   без коррупции», где дети показали свои знания в указанной сфере. При этом основной целью конкурса явилось формирование антикоррупционного мировоззрения школьников, нетерпимости к проявлениям коррупции, на привлечение внимания к проблеме коррупции, на определение наиболее эффективных методов борьбы с ней.
Сотрудники прокуратуры Нолинского района выступили на совещании в администрации района перед главами муниципальных образований района и их заместителями, до них доведена информация, направленная на предотвращение и урегулирование конфликта интересов.
Кировским межрайонным природоохранным прокурором на площадке филиала «ЦЛАТИ по Кировской области» проведено выступление перед работниками экологических служб предприятий Кировской области, в том числе с разъяснениями антикоррупционного законодательства, озвучены информация о принимаемых прокуратурой мерах в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействие коррупции, а также сведения о номерах телефонов «горячих линий», открытых для получения информации о коррупционных правонарушениях.
Выступления в коллективах сопровождались показом видеофильмов и слайдов (направлялись в прокуратуры в ноябре 2015 года). При наличии возможности производилась фотосьемка, выдавались тематические брошюры, в том числе подготовленные ранее подразделением по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан «Взяточничество – самая опасная форма коррупции», «Чем взятка отличается от подарка». Кроме того, горрайпрокуроры по собственной инициативе издали памятки, которыми сопровождали свои вступления в коллективах. Так, прокуратурой Шабалинского района подготовлена и распространена в коллективах памятка по вопросам противодействия коррупции.
На информационных стендах прокуратур, органов местного самоуправления по инициативе прокурорских работников прокуратуры размещены тематические информации разъяснительного характера.
В средствах массовой информации, на официальных сайтах органов местного самоуправления по инициативе прокурорских работников опубликованы статьи с разъяснениями законодательства по противодействию коррупционным проявлениям, формирования нетерпимого отношения к коррупции, антикоррупционных стандартов государственных и муниципальных служащих, а также содержащие сведения об итогах деятельности органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией и др.
К примеру, прокурор Афанасьевского района разъяснил на страницах местной газеты «Призыв» как вести себя, если вымогают взятку; прокурор Омутнинского района дал интервью газете «Наша жизнь», в котором осветил вопросы противодействия коррупции актуальные для района.
В районных газетах «Шабалинский край», «Нагорская жизнь», «Прикамская Новь» (Верхнекамский район) опубликованы интервью руководителей прокуратур, в которых отражены результаты надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, прохождения муниципальной службы, соблюдения установленных запретов и ограничений служащими, результатах расследования уголовных дел коррупционной направленности, а также даны разъяснения норм права.
В газете «Сельские огни» Кикнурского района опубликована информация с разъяснениями законодательства об уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве, за совершение коррупционных правонарушений, подготовленная сотрудниками районной прокуратуры, а в газете «Знамя Октября» Лебяжского района – «Коррупция, ее виды и проявления».
    Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Матанцев П.В. дал интервью в эфире телеканалов ВГТРК «Вятка», «Первый городской канал», «РенТВ Киров», в ходе которых осветил результаты работы органов прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2016 году, а также разъяснил актуальные для населения вопросы антикоррупционной направленности. В последующем данная информация размещена на официальном сайте областной прокуратуры.
    В Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря 2016 года организована и проведена «горячая линия», в ходе которой проводилось правовое консультирование граждан, а также принимались сообщения о нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции (поступило 23 сообщения). Так, в прокуратуру Юрьянского района поступило одно анонимное сообщение о незаконном распоряжении муниципальным имуществом администрацией Верховинского сельского поселения района, по результатам проверки сведения о нарушениях закона не подтвердились.
Всего за период этой акции прокурорские работники органов прокуратуры области провели 205 лекций, выступили в средствах массовой информации 59 раз с разъяснениями коррупционного законодательства.